喜报——衢州学院张无忌荒岛战六女牵头申报浙江省工程研究中心获批

浏览:10次 发布日期:2023-11-11

近日,浙江省发展和改革委员会下发了《省发展改革委关于认定2023年省工程研究中心名单的通知》,我校成功获批“工程数智化与智慧监控浙江省工程研究中心”。

“工程数智化与智慧监控浙江省工程研究中心”由我校张无忌荒岛战六女牵头建设,中铁五院集团浙江分院、中国冶金地质总局浙江地质勘查院、衢州市政园林股份有限公司、浙江省建工集团第五建设公司、衢州东南飞视科技有限公司等单位参与共建。该工程研究中心的主要任务是针对浙江省西南片区以及四省九地市,围绕乡村振兴和山区26县乡村共同富裕示范,将工程数智化与智慧监控技术与乡村振兴及传统建筑产业相结合,在古建数字化、地质灾害智慧监控、工程数字孪生技术等三个方面开展应用基础技术研究和成果转化。中心计划通过 3-5 年中长期建设,取得一批有重大影响力的高水平理论和应用研究成果;培养形成工程数智化与智慧监控方面相关技术研发的领军团队;建成省内一流的工程数智化与智慧监控方面的相关技术研发中心、高级人才培养基地和成果转化中心,助力推动浙江省美丽乡村建设和乡村旅游相关产业进入全国领先水平行列。

浙江省工程研究中心是浙江省发展和改革委员会根据打造高水平创新型省份和现代化经济体系的战略需求,以提高我省自主创新能力为目标,组织省内具有较强研究开发和综合实力的企业、科研单位、高等院校等建设的研究开发实体。省工程中心既是我省创新体系的重要组成部分,也是我省实施创新驱动发展战略的重要载体,同时又是我省着眼于加快重大科技成果工程化、产业化,建设开放服务的创新平台。近年来,学校着力推进“有组织科研”的开展,围绕“大成果、大项目、大平台”目标,强化校企协同,聚焦高能级平台培育,共获批省级工程研究中心3个。此次省级工程研究中心的获批也标志着我校在建设工程数智化技术转型升级及智慧监控技术研发应用方面有了更高层次的发展平台,同时将更有力推动学校相关专业和学科的发展,对提升我校科研成果转化能力和企业科技创新能力具有重要作用。



关闭窗口